Säulenobst & Spindelbüsche
Säulenobst & Spindelbüsche
Apfel 'Freiherr von Hallberg'
Herkunft | Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos ‚Pinova‘ x ‚Topaz‘ |
Genussreife | Ende September – Februar |
Geschmack | aromatisch, süß-säuerlich, knackig |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel |
Anfälligkeit | sehr robust, kaum anfällig für Mehltau, Schorf und Marssonina |
Besonderheiten
| - Fruchtfleisch bleibt nach dem Aufschneiden sehr lange weiß
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Apfel 'Graf Luckner'
Herkunft | 2002 Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos |
Genussreife | September – Dezember |
Geschmack | angenehm aromatisch mit schwacher Säure |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchen- und Mostapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf, kaum anfällig für Mehltau, Regenfleckenkrankheit und Marssonina |
Besonderheiten
| - wird als sehr gut an den Klimawandel angepasste Sorte angepriesen (robust gegenüber Spätfrösten, Hitze und Trockenheit)
- auch für raue Lagen geeignet
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Säulen-Apfel 'La Torre'
Herkunft | Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos |
Genussreife | Oktober – April |
Geschmack | fest, saftig, mit spritziger Säure (ähnlich Topaz) |
Verwendung | insbesondere Tafelapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf und Mehltau |
Besonderheiten
| - lt. Züchter erste Säulenapfelsorte, die im Hausgarten wirklich anbauwürdig ist (guter Geschmack + direkt vom Baum essbar + lange haltbar + robust gegenüber Schaderregern)
- Ausdünnung ist bei Säulenäpfeln unentbehrlich
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Säulen-Apfel 'Rondo'
Herkunft | Deutschland |
Genussreife | Oktober – Februar |
Geschmack | fest, knackig, saftig, süß-säuerlich |
Verwendung | insbesondere Tafelapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf |
Besonderheiten
| - frisch vom Baum essbar, aber auch gut lagerfähig
- Ausdünnung ist bei Säulenäpfeln unentbehrlich
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Birne 'Bayerische Blutbirne' (= Rote Rose)
Herkunft | Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos |
Genussreife | Mitte August – Anfang September |
Geschmack | saftig, sehr süß mit feiner Säure |
Verwendung | insbesondere Frischverzehr |
Anfälligkeit | sehr robust |
Besonderheiten
| - kleine bis mittelgroße Früchte mit rosarotem Fruchtfleisch
- nicht zu spät ernten und schnell verzehren
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Birne 'Dessertnaja'
Herkunft | um 1907, Russland ‚Bosc’s Flaschenbirne‘ x ‚Olivier de Serres‘ |
Genussreife | Mitte August – Anfang September |
Geschmack | saftig, süß und schmelzend |
Verwendung | insbesondere Frischverzehr, auch zur Verarbeitung |
Anfälligkeit | sehr widerstandsfähig gegenüber Schorf, mittel anfällig für Feuerbrand |
Besonderheiten
| - eine der wenigen frühen Birnensorten, die nicht teigig werden
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