Säulenobst & Spindelbüsche
Apfel 'Freiherr von Hallberg'
Herkunft |
Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos ‚Pinova‘ x ‚Topaz‘ |
Genussreife | Ende September – Februar |
Geschmack | aromatisch, süß-säuerlich, knackig |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel |
Anfälligkeit | sehr robust, kaum anfällig für Mehltau, Schorf und Marssonina |
Besonderheiten |
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Apfel 'Graf Luckner'
Herkunft |
2002 |
Genussreife | September – Dezember |
Geschmack | angenehm aromatisch mit schwacher Säure |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchen- und Mostapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf, kaum anfällig für Mehltau, Regenfleckenkrankheit und Marssonina |
Besonderheiten |
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Säulen-Apfel 'La Torre'
Herkunft | Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos |
Genussreife | Oktober – April |
Geschmack | fest, saftig, mit spritziger Säure (ähnlich Topaz) |
Verwendung | insbesondere Tafelapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf und Mehltau |
Besonderheiten |
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Säulen-Apfel 'Rondo'
Herkunft | Deutschland |
Genussreife | Oktober – Februar |
Geschmack | fest, knackig, saftig, süß-säuerlich |
Verwendung | insbesondere Tafelapfel |
Anfälligkeit | sehr robust gegenüber Schorf |
Besonderheiten |
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Birne 'Bayerische Blutbirne' (= Rote Rose)
Herkunft | Bayerisches Obstzentrum, Hallbergmoos |
Genussreife | Mitte August – Anfang September |
Geschmack | saftig, sehr süß mit feiner Säure |
Verwendung | insbesondere Frischverzehr |
Anfälligkeit | sehr robust |
Besonderheiten |
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Birne 'Dessertnaja'
Herkunft | um 1907, Russland ‚Bosc’s Flaschenbirne‘ x ‚Olivier de Serres‘ |
Genussreife | Mitte August – Anfang September |
Geschmack | saftig, süß und schmelzend |
Verwendung | insbesondere Frischverzehr, auch zur Verarbeitung |
Anfälligkeit | sehr widerstandsfähig gegenüber Schorf, mittel anfällig für Feuerbrand |
Besonderheiten |
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Kleinkronige Obstbäume wie die in unserem Lehrgarten gepflanzten Spindelbüsche werden nicht nur im Erwerbsobstbau, sondern auch im Hausgarten immer beliebter. Sie benötigen wenig Platz, kommen früh in den Ertrag und lassen sich vergleichsweise einfach pflegen und beernten.
Ausschlaggebend für die Wuchsstärke eines Obstbaums ist in erster Linie nicht die Edelsorte, sondern die Unterlage, auf die Erstere veredelt wurde. Kleinkronige Obstbäume lassen sich nur auf schwachwachsenden Unterlagen erziehen.
Vorsicht ist bei dem aktuell sehr in Mode gekommenen Säulenobst geboten. Echten säulenförmigen Wuchs gibt es ausschließlich beim Apfel. Birnen, Kirschen, Zwetschgen oder Pflaumen lassen sich nur mit großem Aufwand und Geschick dauerhaft in Säulenform und Ertrag halten. Empfehlenswerter ist es, diese Obstarten bei wenig Platz als Spindel oder Spalier auf schwachwüchsiger Unterlage zu erziehen.