[et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_row _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_heading title=“Streuobstwiese“ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_font=“Elsie Swash Caps||||||||“ global_colors_info=“{}“][/et_pb_heading][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ custom_margin_tablet=““ custom_margin_phone=“-130px||||false|false“ custom_margin_last_edited=“on|phone“ global_colors_info=“{}“][et_pb_row column_structure=“1_2,1_2″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ width=“95%“ max_width=“2560px“ hover_enabled=“0″ global_colors_info=“{}“ width_last_edited=“on|phone“ width_phone=“90%“ sticky_enabled=“0″ width_tablet=“95%“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_image src=“https://www.gartenbauvereine-frg.de/wp-content/uploads/2024/12/Streuobstwiese.png“ title_text=“Streuobstwiese“ url=“https://www.gartenbauvereine-frg.de/wp-content/uploads/2024/12/Streuobstwiese.png“ url_new_window=“on“ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ hover_enabled=“0″ global_colors_info=“{}“ sticky_enabled=“0″][/et_pb_image][et_pb_text _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ text_font_size=“25px“ text_orientation=“justified“ hover_enabled=“0″ text_font_size_tablet=“25px“ text_font_size_phone=“20px“ text_font_size_last_edited=“on|desktop“ global_colors_info=“{}“ sticky_enabled=“0″]
Streuobstbestände zählen zu den artenreichsten Lebensräumen unserer Kulturlandschaft. Durch die Kombination von freistehenden, ausladenden Bäumen und extensiv gepflegtem, artenreichem Unterwuchs weisen Streuobstwiesen einen enormen Strukturreichtum auf. Das vielfältige Angebot an Nahrung, Nistplätzen, Lebens- und Rückzugsräumen wird von einer Vielzahl an Tieren genutzt.
Auf unserer Streuobstwiese haben wir überwiegend traditionelle Sorten der bei uns gut anzubauenden Arten Apfel, Birne, Pflaume und Zwetschge gepflanzt. Um auch auf begrenztem Raum ein abwechslungsreiches Sortenspektrum bieten zu können, sollen auf die 8 gepflanzten Halbstämme im Frühjahr noch weitere Sorten veredelt werden.
[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_toggle title=“Apfel ‚Florina'“ open_toggle_text_color=“#ce2c1a“ closed_toggle_background_color=“#ce2c1a“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#ce2c1a“ open_toggle_icon=“||fa||900″ content_tablet=“
Herkunft | 1977 Frankreich Malus floribunda 821 x ‘Rome Beauty‘ |
Genussreife | Anfang Oktober – Januar |
Geschmack | süß-aromatisch |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel, Saftausbeute allerdings relativ gering |
Anfälligkeit | problemlos und robust, Schorfresistenz z. T. durchbrochen, auf trocken-heißen Standorten Mehltau möglich |
Besonderheiten |
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“ content_phone=“
Herkunft | 1977 Frankreich Malus floribunda 821 x ‘Rome Beauty‘ |
Genuss-reife | Anfang Oktober – Januar |
Geschmack | süß-aromatisch |
Verwen-dung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel, Saftausbeute allerdings relativ gering |
Anfällig-keit | problemlos und robust, Schorfresistenz z. T. durchbrochen, auf trocken-heißen Standorten Mehltau möglich |
Besonder-heiten |
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“ content_last_edited=“on|tablet“ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ body_text_align=“left“ text_orientation=“left“ max_width_tablet=““ max_width_phone=“100%“ max_width_last_edited=“on|phone“ module_alignment=“left“ custom_margin_tablet=““ custom_margin_phone=“||||false|false“ custom_margin_last_edited=“on|phone“ custom_padding_tablet=““ custom_padding_phone=“|0px|||false|false“ custom_padding_last_edited=“on|phone“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | 1977 Frankreich Malus floribunda 821 x ‘Rome Beauty‘ |
Genussreife | Anfang Oktober – Januar |
Geschmack | süß-aromatisch |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel, Saftausbeute allerdings relativ gering |
Anfälligkeit | problemlos und robust, Schorfresistenz z. T. durchbrochen, auf trocken-heißen Standorten Mehltau möglich |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Apfel ‚Gravensteiner'“ open_toggle_text_color=“#ce2c1a“ closed_toggle_background_color=“#ce2c1a“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#ce2c1a“ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | sehr alte Sorte, 18. Jhd, vermutlich aus Italien |
Genussreife | Ende August – Ende Oktober |
Geschmack | intensiver Duft, typisches, süßsäuerliches Aroma, mürbes Fruchtfleisch |
Verwendung | sehr guter Tafelapfel, auch Küchenapfel |
Anfälligkeit | anfällig für Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs, häufig Stippe und vorzeitiger Fruchtfall |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Apfel ‚Jakob Fischer'“ open_toggle_text_color=“#ce2c1a“ closed_toggle_background_color=“#ce2c1a“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#ce2c1a“ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | um 1903, Zufallssämling aus Oberschwaben |
Genussreife | Mitte August – November |
Geschmack | saftig, fruchtig-aromatisch, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis |
Verwendung | sehr guter Tafel- und Küchenapfel |
Anfälligkeit | sehr robust und gesund, widerstandsfähig gegen Feuerbrand, gering anfällig für Schorf und Mehltau |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Apfel ‚Landsberger Renette'“ open_toggle_text_color=“#ce2c1a“ closed_toggle_background_color=“#ce2c1a“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#ce2c1a“ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | um 1850, Landsberg a. d. Warthe (Polen) |
Genussreife | Oktober – Februar |
Geschmack | säuerlich-süß, lockeres und saftiges Fruchtfleisch |
Verwendung | sehr guter Küchen- und Mostapfel, auch Tafelapfel |
Anfälligkeit | robust und gesund, in warmen Tallagen allerdings anfällig für Feuerbrand und Schorf |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Birne ‚Doppelte Philippsbirne'“ open_toggle_text_color=“#637003″ closed_toggle_background_color=“#637003″ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#637003″ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | um 1800, Zufallssämling aus Belgien |
Genussreife | Mitte September – Mitte Oktober |
Geschmack | saftig, süß-säuerlich |
Verwendung | Einweck-, Tafel- und Mostbirne, für Saft noch hart ernten |
Anflälligkeit |
anfällig für Feuerbrand |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Birne ‚Prinzessin Marianne'“ open_toggle_text_color=“#637003″ closed_toggle_background_color=“#637003″ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#637003″ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | um 1800, Belgien |
Genussreife | September – Mitte Oktober |
Geschmack | süß-säuerlich, zart aromatisch |
Verwendung | Tafel-, Küchen- und Mostbirne |
Anfälligkeit | sehr robust |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Pflaume ‚Ontariopflaume'“ open_toggle_text_color=“#006c7c“ closed_toggle_background_color=“#006c7c“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#006c7c“ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | 1874, USA |
Genussreife | Juli – August |
Geschmack | sehr süß und saftig |
Verwendung | sehr gut zum Frischverzehr, auch zum Einwecken |
Anfälligkeit | sehr robust |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][et_pb_toggle title=“Zwetschge ‚Hauszwetschge'“ open_toggle_text_color=“#006c7c“ closed_toggle_background_color=“#006c7c“ icon_color=“#FFFFFF“ toggle_icon=“||fa||900″ use_icon_font_size=“on“ icon_font_size=“21px“ open_icon_color=“#006c7c“ open_toggle_icon=“||fa||900″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ title_text_color=“#FFFFFF“ global_colors_info=“{}“]
Herkunft | seit dem 2. Jahrhundert bekannt, genaue Herkunft ungeklärt |
Genussreife | Ende September – Mitte Oktober |
Geschmack | würzig, süß-sauer |
Verwendung | sehr gut zum Frischverzehr, Einwecken, Backen, Brennen, etc. |
Anfälligkeit | sehr robust |
Besonderheiten |
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[/et_pb_toggle][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=“1″ fullwidth=“on“ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_fullwidth_image src=“https://www.gartenbauvereine-frg.de/wp-content/uploads/2024/12/IMG_2691-scaled.jpg“ title_text=“IMG_2691″ _builder_version=“4.27.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][/et_pb_fullwidth_image][/et_pb_section]