Vereinskeltereien

FAQs zur Saft- und Mostherstellung

Können Früchte mit äußeren Mäkeln oder kleineren Druckstellen zur Saft- oder Mostherstellung verwendet werden?
Können Früchte mit äußeren Mäkeln oder kleineren Druckstellen zur Saft- oder Mostherstellung verwendet werden?

Ja. Äußere Mäkel wie Schorf oder kleinere Druckstellen, die die Früchte für eine längere Lagerung ungeeignet machen, tun der Eignung für die Saft- und Mostherstellung keinen Abbruch. Lediglich faulige Früchte haben im Saft nichts verloren.

Warum sollten Früchte nicht unreif bzw überreif angeliefert werden?
Warum sollten Früchte nicht unreif bzw überreif angeliefert werden?

Auf die Verwendung von unreifem Fallobst sollte verzichtet werden, da dieses meist wenig Aroma besitzt. Überreife Früchte färben den Saft hingegen trüb. Den idealen Reifezeitpunkt erkennt man daran, dass sich das Obst leicht vom Stiel lösen lässt, die Kerne beim Aufschneiden bereits braun erscheinen und das Fruchtfleisch noch schön fest ist.

Sind alle Apfelsorten gleichermaßen für die Saft- oder Mostherstellung geeignet?
Sind alle Apfelsorten gleichermaßen für die Saft- oder Mostherstellung geeignet?

Nein, nicht jede Sorte ist gleichermaßen zum Pressen geeignet. Eher ungünstig sind frühe Sommeräpfel wie ‚Klarapfel‘ und ‚Jakob Fischer‘. Besserer Saft lässt sich aus späten Sorten mit festerem Fruchtfleisch pressen, wobei für einen ausgewogenen Geschmack am besten süße und säuerliche Sorten gemischt werden sollten. Prädestiniert für die Saft- und Mostherstellung sind spezielle Mostsorten, deren festes Fruchtfleisch kaum Trübstoffe im Saft hinterlässt.

Können neben Äpfeln noch weitere Obstsorten zum Pressen angeliefert werden?
Können neben Äpfeln noch weitere Obstsorten zum Pressen angeliefert werden?

Neben Äpfeln können auch Quitten oder feste Birnen zur Saftherstellung angeliefert werden. Weintrauben und anderes Beerenobst wird nur auf Anfrage verarbeitet.

Wie wird der Saft in der Kelterei haltbar gemacht?
Wie wird der Saft in der Kelterei haltbar gemacht?

Dem Saft werden keinerlei Zusatz- oder Konservierungsstoffe zugefügt. Haltbar gemacht wird er durch schonendes Erhitzen auf ca. 80 °C. Bei diesem als „Pasteurisieren“ bezeichneten Verfahren bleiben Vitamine und andere wertgebende Inhaltsstoffe erhalten. Abgefüllt wird der Saft von den Keltereien im Landkreis mittlerweile ausschließlich im modernen Bag-in-Box-System.

Ebenso kann der Saft in Fässern zu Most vergoren werden. Zu diesem Zweck ist kein Erhitzen notwendig.

Wie viel Saft liefert ein Zentner Mostobst?
Wie viel Saft liefert ein Zentner Mostobst?

Pro Zentner Mostobst kann mit ca. 25-35 l Saftausbeute gerechnet werden.

Bekomme ich tatsächlich den Saft aus den eigenen Früchten oder wird mir ein Saftkontingent gutgeschrieben?
Bekomme ich tatsächlich den Saft aus den eigenen Früchten oder wird mir ein Saftkontingent gutgeschrieben?

Bei den Keltereien im Landkreis erhält jeder den Saft aus den Früchten, die er selbst angeliefert hat. Umso mehr lohnt es sich, auf deren gute Qualität zu achten!

Die Keltereien im Landkreis Freyung-Grafenau

 

Gartenbauverein Heindlschlag:

Obst- u. Gartenbauverein Röhrnbach:

Kräuterhof Eckertsreut:

Anmeldung bei Burgi Rodler, Tel.: 08581/987115

Anmeldung bei Adolf Garhammer, Tel.: 08582/572

oder online unter https://www.gartenbauverein-roehrnbach.de/

Anmeldung bei Familie Bucher, Tel.: 08555/609
Mosterei bei der Grundschule in Heindlschlag, Mooswiesenweg, 94118 Jandelsbrunn Mosterei in der Raiffeisenstraße 5b in 94133 Röhrnbach Mosterei beim Kräuterhof Eckertsreut, Eckertsreut 3, 94160 Ringelai
Termine 2024: 04.September – 09. November nach Vereinbarung. Termine 2024: Ab 07. September freitags  und samstags nach Vereinbarung. Termine 2024: Ab 13. September nach Vereinbarung.

 

In allen aufgeführten Keltereien sind Pasteurisieranlagen zur schonenden Haltbarmachung von Apfelsaft, sowie „Bag-in-Box“-Abfüllanlagen vorhanden.